媒体地大

央视、现代教育报等媒体关注我校今年高考招生变化
发布:新闻中心 2020-06-19 党委宣传部(新闻中心) 阅读:

央视报道截图

《现代教育报》报道截图
 
高考在即,今年我校本科生招生变化明显,央视新闻频道、《现代教育报》等媒体对我校高招变化进行了报道。
(现代教育报)188金宝手机版(北京):今年实行地质学大类招生
与往年不同,今年188金宝手机版(北京)本科生招生出现了一些显著变化。
据了解,作为学校的传统优势学科,地质类专业在继续保持地质学(理科基地班专业)基础上,将原有地质学、地质-地球物理复合、旅游地学、地球化学、资源勘查工程(固体矿产)等专业合并,实行大类招生。
这意味着,从今年开始,按照地质学大类招生的学生,在前两个学年通过通识教育必修课程、地质学学科基础课程的学习之后,可从第三学年开始选择更为具体的专业方向。
“地质类专业的大类招生,是以学生为中心,并适应高教发展趋势的教学改革。”对此,188金宝手机版(北京)地球科学与资源学院院长王根厚教授表示,地质类专业大类招生的调整是以国际地球科学发展及我国经济、社会发展对地质类人才需求为导向,旨在培养“具有国际影响力的研究型、应用型和复合型杰出地质学人才”。本科学生在地质学、地质-地球物理复合、旅游地学、地球化学、资源勘查工程(固体矿产)、地球信息科学与技术(大数据与数字地球方向)等具体专业方向进行选择后,才会深入专业核心课程、开展专业实习,并最终完成相关方向的毕业论文和设计。
记者还了解到,为契合时代发展和国家需求,今年188金宝手机版(北京)还恢复了地球信息科学与技术专业的本科招生,而在往年,该专业只招收硕士和博士研究生。此次恢复的地球信息科学与技术本科专业新增了“大数据与数字地球方向”,其专业核心课程包括大数据导论、大数据架构与算法、Python编程、地理信息系统、定量地学方法及应用等。学生除完成物理、化学相关实验外,将在学习过程中赴北戴河、周口店等地参与野外地质实习,并完成地质大数据方向的综合实习。
值得一提的是,为了帮助考生和家长更好地了解学校专业设置、招生政策等,188金宝手机版(北京)之前就组建了招生宣传组、专家导师团、专业负责人和大学生招生宣传志愿者四支招生宣传队伍。
今年,为应对疫情对高校招生带来的影响,学校招生办公室联合招生宣传组,分省组建高招咨询QQ群,组织参与多个省份和平台的网络直播、线上宣讲、网上高招会等多种形式的招生宣传活动,以语音、文字及电话等多种形式解答考生及家长疑问。(《现代教育报》2020617A7版 记者:雷灵)
cctv13《朝闻天下》报道视频链接:
https://tv.cctv.com/2020/06/18/VIDEXdhdyu6sLx6PfyvADLdV200618.shtml