校园时讯

《北地组歌》三首原创歌曲引发校友热烈反响
发布:新闻中心 2020-06-27 校友工作办公室 阅读:
623日,学校官方发布《北地组歌》之《北地之歌》《我爱你,北地》《北地·摇篮》三首原创歌曲,歌曲作为北地文化建设的重要组成部分同时也被中宣部学习强国平台推出。其中《我爱你,北地》专门为北地校友创作,歌词表达了五湖四海的北地校友对母校的爱与思念。三首歌曲一经发布,得到了校友的热烈反响,校友们积极评论留言,并纷纷向校友工作办公室发来对歌曲的感想。
万鑫校友(2005届毕业生、北京地大博创科技有限公司总经理):入学北地至今已过十五载春秋,当年在校园的欢笑和泪水,都仍历历在目,幕幕刻在心中。偶尔会遇到师兄弟、师姐妹们,若恰巧谈起大家师出同门,未曾谋面的两个人的陌生感、隔阂感瞬间荡然无存。不论距离,不论时间,不论年龄,不论世事变化,不论风雨彩虹,我们都是北地人。我们走进北地,北地走进了我们的一生。光阴太短,且争朝夕!都常回家看看!
侯喜峰校友(2014届毕业生、北京博雅合众环保科技有限公司创始人):出北地,身背地质锤,手持放大镜,眼观指南针,翻山越岭,到神州急需之处,探寻宇宙千古迷。念北地,身处异国他乡,创新创业,练就火眼金睛,成为四梁八柱奉献四海八荒。回北地,身怀绝技,功成有为,担当复兴重任,为强国兴邦守护摇篮丰碑。爱北地,义无反顾,海枯石烂,化为山水,江山作证,无悔地大人。
茆春锦校友(2008届毕业生、北京中地瑞智科技有限公司总经理):大一北戴河实习,大二周口店实习,手握罗盘指南针、戴着黄草帽,爬翻过一个又一个山头,用放大镜去探寻地球奥秘,用地质锤弹奏青春的奋斗乐章,这是青葱岁月最美好的回忆。毕业后,回想自己这些年踏过的足迹,到过广袤无垠的新疆,粉妆玉砌的东北,山川锦绣的蓉城,北地人“艰苦朴素、求真务实”的精神伴我走过四季。学院路29号是北地人永远的精神港湾,是我远航的指南针,我将继承地质人的精神,继续为祖国寻找富饶的矿藏。北地我爱你!
张恒通校友(2007届毕业生、上海德禾翰通律师事务所创始人、主任):朴实无华的歌词中,描绘了北地人工作生活的点点滴滴,体现了地大校训“艰苦朴素、求真务实”,表达了北地人对母校的浓浓深情。在这个特殊的毕业季,又一批北地学子即将告别母校,奔赴各地,希望每一位地大学子,无论身在何处,都应牢记校训,为母校的发展贡献一份力量。
黎双富校友(2010届毕业生、北京懒熊体育文化有限公司联合创始人、总裁):离开母校已经十年,听到这首《我爱你,北地》,指南针、地质锤、黄草帽、放大镜,脑海中回忆汹涌,内心里感慨万千,这首歌唱出了母校对北地学子的关怀,更唱出了我们学子对母校的眷恋。北地永在我心里。
刘科成校友(2014届毕业生):每次看到北地的影像,脑海里都会浮现美好的青春岁月。艰苦朴素、求真务实,质朴的校训蕴含着丰富的道理,就像是天上的星为我点亮前行的明灯。期待疫情早日结束,想回学院路29号看看。
瞿永泽校友(2017届毕业生):“穿过荒原戈壁,趟过大河小溪……怀揣指南针,身背地质锤……”短短几句词,一下子把我拉回到北地的美好时光。不仅有新奇的地质认识实习,还有北戴河海边静谧的夜;不仅有辛苦的野外地质考察,还有周口店满天闪亮的星……这些值得珍藏一生的回忆,是在走入北地校门前从未想到的。如今,虽然刚刚走出校门几年,每每提起北地,心中还是会泛起涟漪,想起那些美好回忆,想起那个永远的家。
孙海洋校友(2007届毕业生,内蒙古矿业(集团)有限责任公司职工):在校四年,“今天你以地大为荣,明天地大以你为荣”的理念不自觉地印入了脑海。2007年本科毕业,来到内蒙古地矿局一家基层地勘单位工作,成为了一名地质队员,每当别人问起来自哪所高校时,我会自豪地回答“188金宝手机版(北京)”,切实地体会到了“今天你以地大为荣”。现在听到《我爱你,北地》,感到是母校在心灵上的一次深情召唤,虽然毕业已经十三载,但梦中时常出现在学校学习的场景。“艰苦朴素、求真务实”已经融入了血液和骨髓,此生无愧北地人。
离别时,我恋恋不舍,高歌一曲;想念时,我遥约远方,与你相依;归来时,我大喊一声,激动不已;我爱你梦中的北地!